Афера самой молодой женщины, ставшей миллиардершей

В 2015 году Элизабет Холмс вошла в десятку рейтинга выдающихся женщин 2015 года. Ей было на тот момент 31 год, и ее слава моментально сделала ее белой вороной среди...

В 2015 году Элизабет Холмс вошла в десятку рейтинга выдающихся женщин 2015 года. Ей было на тот момент 31 год, и ее слава моментально сделала ее белой вороной среди американского бомонда из ТОП-листа миллиардеров.

К ней приклеилось прозвище «Стив Джобс в юбке». Возможно, потому что она так же любит черную водолазку, а возможно, потому, что она также не получила высшего образования, как Стив Джобс, бросив обучение после первого курса.

image1

О том, что она хочет помогать людям, Элизабет задумывалась с детства, до ужаса боясь анализов крови даже из пальца. Поэтому, бросив учебу, она основала компанию, в которой инновационые методы заключались в том, что одной капли крови пациента хватит, чтобы произвести порядка 30 различных исследований, то есть получить огромное количество медицинской информации.

Мать и отец позволили девушке вложить отложенные ими на колледж деньги в свой стартап. Не считая этой небольшой семейной помощи, Холмс все делала сама: занималась исследованиями в арендованной лаборатории, искала инвесторов.

Усовершенствованная технология диагностики состояния здоровья человека по анализу крови была более дешевой, быстрой, безболезненной и информативной. Состояние Элизабет на волне ее популярности, оценивалось в 4,6 миллиарда долларов, а стоимость всего бизнеса — в 9 миллиардов.

Свои разработки Холмс сотоварищи годами держали в строжайшей тайне, так что когда в 2014-м инновации Theranos взорвали фармрынок, Элизабет была для общественности темной лошадкой.

К октябрю 2014 года она оказалась новичком списка Forbes, еще сильнее подогрев интерес к своей личности. Теперь Fortune, Forbes и The New Yorker прославляли «Стива ДЖобса в юбке».

В восторге от ее деятельности и разработок, в совете директоров Theranos оказались сразу два бывших госсекретаря США: Генри Киссинджер и Джордж Шульц, коллеги-фармацевты и биотехнологи пели дифирамбы, что Холмс — гениальная личность, больше ученый, чем предприниматель.

SAN FRANCISCO, CA - SEPTEMBER 08: Theranos Chairman, CEO and Founder Elizabeth Holmes (L) and TechCrunch Writer and Moderator Jonathan Shieber speak onstage at TechCrunch Disrupt at Pier 48 on September 8, 2014 in San Francisco, California. (Photo by Steve Jennings/Getty Images for TechCrunch)
SAN FRANCISCO, CA — SEPTEMBER 08: Theranos Chairman, CEO and Founder Elizabeth Holmes (L) and TechCrunch Writer and Moderator Jonathan Shieber speak onstage at TechCrunch Disrupt at Pier 48 on September 8, 2014 in San Francisco, California. (Photo by Steve Jennings/Getty Images for TechCrunch)

Но 1 июня 2016 года вышла статья в «Форбс», в которой размер состояния Холмс был пересмотрен. В 2016 году «Форбс» провел переоценку компании. Цена компании определена примерно в 0,8 млрд долларов, так как доходы компании не превышают 100 млн долларов в год.

Исходя из этого доля Холмс не стоит ничего, так как частные инвесторы владеют привилегированными акциями и они получат долю в собственности компании в первую очередь, обыкновенные акции Холмс будут «обналичены» только при условии, если что-то останется. От славы женщины-миллиардера ничего не осталось.

Но этот скандал не был единственным. В мае 2013 года проработавший в компании 8 лет старший биохимик покончил с собой, сказав жене, что у компании ничего не получилось.

Осенью 2015 компания оказалась в кризисе, когда ряд публикаций раскритиковал анализы Theranos как несертифицированные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, использующие стандартные технологии анализов вместо провозглашённых, а также выдающие ошибочные данные анализо.

The Washington Post написала, что в 2012 году заинтересовавшееся анализами Theranos министерство обороны обнаружило проблемы и собиралось подать запрос в FDA. В 2015 году по версии журнала Entrepreneur возглавила список худших предпринимателей. Холмс была вынуждена признать, что после 10 лет разработки её изобретения не работают, а недостатки в исследованиях нужно было устранить раньше.

Теперь она отказывается от интервью, а медицинские издания исследовали отчет компании на 121 странице с описанием многочисленных нарушений, выявленных при проверке лаборатории: начиная с использования неквалифицированного персонала и не соблюдения температурного режима для хранения образцов крови и заканчивая представления пациентам результатов исследования, точность которых не была достоверна.

Так за период с апреля по сентябрь 2015 года несмотря на несколько тестов оборудование Theranos не выдавало достоверных данных, что не помешало лаборатории выслать результаты анализа 81 пациенту.

В докладе указывается, что результаты собственных тестов Theranos не должны отличаться от общепризнанных более чем на 20 %, в то время как случайная выборка показала, что результаты Theranos отличаются от эталонных на 21-146 %.

image3

Рассматривается возможность отстранения Холмс от бизнеса на два года. Теперь возможно ли восстановить свое доброе имя, репутацию и статус — большой вопрос…

Источник
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...