Бельгийские “суперкоровы” и “супербыки”! Монстры, мясо которых лежит на прилавках магазинов…

И мясо ЭТИХ МОНСТРОВ мы едим???

Мясо бельгийской голубой коровы сегодня можно встретить на прилавках российских супермаркетов в отделах «диетических» продуктов. Оно и впрямь абсолютно лишено жира. А если взглянуть на фото этих парнокопытных «шварценеггеров», то становится понятно, что это и впрямь груда мышц.

Откуда что берется? Почему наши буренки выглядят вполне пристойно, традиционно, а на этой «горке» даже шерсть почти не растет?

Вряд ли дело в бельгийском разнотравье или чудесах заботы и внимания местных фермеров. Может, эти элитные коровки посещают гламурные фитнес-залы для этой породы местной фауны?

Все, как вы уже догадались, гораздо проще. И страшенее! Развитию мышечной массы этих рогатых «бодибилдеров» способствуют стероиды. Да-да, примерно того же рода, что употребляют и «качки», которых мы видим на кино- и телеэкранах.

Плюс к этому, поработали и генетики. Благодаря их стараниям бельгийская голубая считается самой перспективной породой в мире. На протяжении десятков лет отбирались и размножались особи, у которых хорошо развит ген, блокирующий выработку белка под названием миостатин. Этот белок имеет функцию подавления роста мышц после достижения определенного уровня.

Действительно, любому живому организму тяжело носить на ногах избыток килограммов, природа позаботилась о том, чтобы в диком состоянии соблюдался определенный баланс.

Но в ДНК бельгийских голубых коров запрограммирован и ген – блокатор миостатина. Вот и вырастают эти животинки до 1300 килограммов весом. При этом, уверяют фермеры и специалисты животноводства, характер у них невероятно миролюбивый, покладистый.

Кстати, молоко у них как раз жирное, насыщенное, а вот мясо постное. Фермерам рекомендуют за 6 месяцев до забоя прекращать применять все гормональные препараты.

Но, во-первых, сложно проконтролировать, делают ли они это.

Во-вторых, даже при чудесах исполнительности и гормоны, и антибиотики, из организма животных полностью вывести невозможно.

А потом мы удивляемся, почему на нас перестали действовать антибиотики. Да потому что переели их с мясом птицы, свиней и коров, рыбы искусственного разведения. Да и те препараты, что часто дают для наращивания массы буренкам, подавляют мужские гормоны, дают преимущества женским.

И это – один из факторов, объясняющих, почему наш «сильный пол» нынче стал не тот. Особенно в Европе, где выведения скота давно базируется не на естественном выпасе и заготовке натуральных кормов на зиму, а на «химии», включая ГМО.

Источник
Реклама
Бельгийские “суперкоровы” и “супербыки”! Монстры, мясо которых лежит на прилавках магазинов…