«Дома-гробы» Гонконга, которые ООН назвала «оскорблением человеческого достоинства

Любое жилье после «этих» будет казаться настоящим замком...

Уровень жизни в современном Гонконге один из самых высоких в мире. Там самые высокие доходы на душу населения в регионе, Гонконг также считается одним из ведущих международных финансовых центров.

Мало кто видел обратную сторону жизни ведущего финансового центра Азии. Часть населения живет в хостелах, называемых «домами-гробами», где в одной комнате находятся и кровать, и туалет, и раковина.

Причина распространения «домов-гробов» — стремительное подорожание недвижимости, стоимость которого с 2012 года увеличилась почти на 50 процентов. Сейчас недвижимость Гонконга считается одной из самых дорогих в мире.

Организация Объединенных Наций осудила это жилье, назвав его как «оскорбление человеческого достоинства». Но у некоторых жителей Гонконга просто нет другой альтернативы.

Мать-одиночка Ли Сует Вэнь живет в однокомнатной «обувной коробке» на 11 квадратных метров вместе с 6-летний сыном и 8-летней дочкой.
Ли рассказала, что она получает зарплату 4500 гонконгских долларов (580 долларов США), работая на производстве украшений для тортов. Половина ее зарплаты уходит на оплату коммунальных платежей, остальные деньги нужны чтобы хоть как-то прожить. У детей нет места даже для домашней работы.

63-летний Вонг Тат Мин последние четыре года занимает еще более скромный «дом-гроб». Он платит $317 за помещение площадью 1 метр на 2 метра, в котором поместился только спальный мешок, маленький телевизор и электрический вентилятор.

Самое странное, что квадратный метр подобного жилья стоит почти столько же, как и в нормальной квартире города. Просто площадь «гробов» в разы меньше.

Подобная ситуация сложилась у нескольких сотен тысяч жителей Гонконга, с населением в 7,3 млн. И улучшений в ближайшее время никто не видит. С каждым годом расслоение населения все увеличивается.

И стоимость аренды этих «гробов» растет с каждым годом. Власти Гонконга считают эту проблему одной из важнейших в районе, но каких-то конкретных действий предпринято пока не было.

Реклама
«Дома-гробы» Гонконга, которые ООН назвала «оскорблением человеческого достоинства