Три продукта, которые несовместимы с лекарствами

Прием лекарств не всегда можно сочетать с употреблением некоторых продуктов.

Ученые выяснили, что такие комбинации могут не только снизить эффективность препаратов, но и привести к развитию серьезных побочных действий, напоминает STAT.

Источник: theilr/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

Цитрусовые

Апельсины, мандарины и грейпфруты влияют на метаболизм многих лекарств — статинов, бета-блокаторов, психотропных препаратов и даже ряда анальгетиков. Это связано с содержащимися в соке грейпфрута фуранокумаринами — веществами, вырабатываемыми растениями.

Загрузка...


В состав сока цитрусовых входит бергамоттин и его производные — они способны подавлять работу ряда ферментов, функционирующих в печени и тонком кишечнике. Это приводит к тому, что лекарства остаются активными дольше, чем необходимо, что может вызвать передозировку препарата. Такое явление известно как «эффект грейпфрутового сока».

Кроме того, содержащиеся в соке грейпфрута и других цитрусовых вещества могут нарушать нормальную работу транспортных молекул: в результате в клетки попадает слишком мало или слишком много лекарственного препарата.

Сыр

Существует огромное количество сыров, различающихся способом приготовления и вкусовыми качествами. Оказывается, твердые выдержанные сыры могут повлиять на эффективность антидепрессантов, относящихся к ингибиторам моноаминооксидазы.





Такие сыры содержат большое количество тирамина, обладающего сосудосуживающим действием. Ингибиторы моноаминооксидазы препятствуют окислению тирамина, что приводит к повышению давления.

Эффект от приема антидепрессантов сохраняется в течение нескольких недель после прекращения употребления этих препаратов. Это значит, что пациенты должны воздерживаться от употребления твердых выдержанных сыров даже после окончания приема антидепрессантов.

Источник: Roxanne Ready/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

Бананы

Это источник калия, а калий важен для нормальной работы сердца и мышц. И недостаток, и избыток калия может приводить к серьезным последствиям. Люди с артериальной гипертензией часто принимают ингибиторы АПФ — препараты, подавляющие работу ангиотензинпревращающего фермента.

Источник: Kate Fisher/Flickr.com/CC BY 2.0

В результате чего ангиотензин I не превращается в ангиотензин II, обладающий сосудосуживающим эффектом. Среди осложнений, вызванных приемом ингибиторов АПФ, — гиперкалиемия (повышенное содержание калия в крови). Употребление бананов, бобовых и других продуктов, богатых калием, усиливает этот эффект.

Источник
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...