Пост опубликован: 24-04-2020

Ценность прополиса

Как уже говорилось, состав, а, следовательно, и ценность прополисазависит от места обитания улья. Если пчелы обитают в экологически чистых местах, в лесах или возле рощ, то ценность прополиса просто огромна. Вблизи городов, или же масштабных проезжих частей, прополис загрязнен следами промышленных смол, красками, различными выхлопами и прочими малополезными для организма продуктами антропогенного фактора. На вид определить городское или сельское происхождение прополиса практически невозможно, поэтому не стоит покупать его у случайных, непроверенных продавцов, уверяющих вас, что собран на чистейших горных полянах или заливных лугах. Этот совет относится ко всем остальным продуктам пчеловодства, начиная от меда и заканчивая пергой.

Если понаблюдать за жизнью улья, то можно придти к выводу, что пчелы не только на редкость дисциплинированы, но и разумны. Настолько организована жизнь улья, что кажется, будто ею руководит на редкость опытный дирижер, не позволяющий ни одной оркестровой единице сбиться с такта.
Собирают ингредиенты для производства прополиса только взрослые пчелы, которые только доставляют собранный материал к ульям. Внутрь улья они не допускаются, так как вместе с сырьем они могут занести в святая-святых грязь и вредные микроорганизмы. А внутри улья поддерживается полная стерильность, в частности именно благодаря прополису, который часто именуется еще и природным антибиотиком.
Набор компонентов, входящих в состав прополиса подавляет активность и уничтожает огромный спектр различных микроорганизмов, среди которых можно выделить бациллы Коха, или туберкулезные палочки, грибки, трихомонады, кандидоз, различные вирусы, включая штаммы вирусов гриппа и гепатита. При этом следует отметить избирательность действия прополиса, который уничтожает только патогенные организмы, а родную, полезную микрофлору сохраняет в целости. То есть, если лечиться прополисом, нет необходимости опасаться дисбактериоза, который практически неизбежен при применении обычных, медицинских антибиотиков.

Микроорганизмы же, как бы странно это не звучало, не могут выработать в себе устойчивость к воздействию «черного воска» (это еще одно из обиходных названий прополиса), вне зависимости от длительности его применения. В то время как к антибиотикам, произведенным в фармакологических лабораториях, они приобретают иммунитет уже буквально при смене двух поколений. Если, конечно такой термин можно употребить, когда речь идет о простейших.

Объяснить это можно тем, что состав «человеческих» антибиотиков стабилен, и вирусы путем незначительной мутации легко к нему приспосабливаются. А пчелы, собирая пыльцу и смолы с различных растений, вводят вирусы просто в тупик, не давая им возможности выработать противодействие столь разнообразным по составу веществам. К тому же растения и сами выработали за миллионы лет своего существования специальные вещества – ингибины, губительные для большинства одноклеточных организмов. Ингибин попадает в состав прополиса и тоже не дает спуска микроскопическим вредителям.
Помимо того, что прополис убивает чуждую организму микрофлору, оставляя в полной неприкосновенности «родные» бактерии, он еще и помогает вывести из организма их останки, которые, разлагаясь приносят всего лишь чуть меньший вред, чем, будучи живыми и активными. У ослабленного болезнью организма просто не хватает сил и фагоцитов, чтобы биться на два фронта, не только уничтожая болезнетворные микробы, но еще и самостоятельно очищаться от них. И с этой задачей отлично справляется прополис.

Добавить комментарий
Ценность прополиса