Вот почему «зелёнкой» пользуются только в России!

Больше в мире её нигде не используют...

Зелёнка (она же «бриллиантовый зеленый») – антисептик, широко распространенный на просторах бывшего СССР. Больше в мире его нигде не используют. Да и в России – не всегда по назначению.

Откуда появилась зеленка?

Бриллиантовый зелёный впервые был получен в 1879 году в Германии. Об антисептических свойствах этого вещества узнали только в следующем столетии, когда при окрашивании препаратов для микроскопии обнаружилось, что один из красителей — а именно бриллиантовый зелёный, — уничтожает микробы.

В середине XX века бриллиантовая зелень, долговечная и дешёвая в производстве, получила широкое распространение в СССР.

Однако в других странах такой препарат в принципе не используется. Поэтому когда зарубежные СМИ писали про облитого «зеленкой» Навального они называли зеленку «green antiseptic liquid».

А на сайте The Telegraph жидкость так и назвали – «Zelyonka». Не переводится — как «Perestroika», «Matreshka», «Peregruzka».

«Намазать зеленкой» означает «убить»

В советской и российской уголовной среде выражение «намазать лоб зелёнкой» раньше означало «расстрелять» (смертную казнь), а впоследствии распространилось на любое убийство.

Само по себе выражение пошло во времена сталинских репрессий – расстрелянным, замученным до смерти или умершим заключённым писали зелёнкой на бедре арестантский номер.

Поэтому первоначально бытовало выражение: «зелёнкой ногу намазать», а про «лоб» стали говорить позднее.

В чем помогает «зелёнка»

Зелёнку можно мазать на больные места — для обеззараживания свежих послеоперационных и посттравматических рубцов, пуповины новорождённых, ссадин, разного рода порезов, при лечении гнойно-воспалительных процессов кожи — гордеолума («ячмень»), мейбомита, блефарита, пиодермии, фурункулёза, карбункулёза, местной стафилококковой инфекции.

Почем зеленку не используют в других странах?

Распространенный у нас антисептик разрешен в США, Европе и других странах, однако на практике не используется.

Известия задавали вопрос о том, почему зеленка не используется за рубежом декану фармацевтического факультета Российского государственного медицинского университета профессору Ивану Козлову:

— Да потому что на Западе принята доктрина доказательной медицины, а молекулярный механизм действия зеленки и других красителей неизвестен до сих пор. Чтобы это выяснить, надо провести сложные и дорогие исследования. А кто же это будет делать для столь старого препарата?

Также доподлинно неизвестно, обладает ли зеленка канцерогенными свойствами:

— А тоже никто не знает, — разводит руками профессор. — Обязательные тесты лекарств на канцерогенность были введены много позже ее появления. И проводить их никто не думает все по тем же причинам.

Еще одна причина игнорирования «зеленки» цивилизованным миром – эстетическая сторона — никто не хочет долго ходить зеленым, когда есть множество более современных и не пачкающих антисептиков…

Реклама
Вот почему «зелёнкой» пользуются только в России!