Как потреблять 8000 ккал в день, спать в кислородной маске и прочие секреты из закрытого мира бойцов сумо

Крутые дядьки!

С 15-го века национальное спортивное единоборство Японии изменилось не слишком сильно, несмотря на общий прогресс во всем, что касается профессионального спорта. Японские олимпийцы тренируются, как и все их коллеги-конкуренты из других стран, но сумоисты — особая каста.

Этот вид борьбы по-прежнему считается элитным и закрытым для посторонних, о нем слагают противоречивые легенды, а тренировка и образ жизни бойцов сумо — тайна за семью печатями. Тем интереснее воспользоваться лазейкой и подглядеть.

Самое главное в жизни сумоиста, после тренировок и самоуважения, это хорошо покушать. Неотъемлемая часть культуры сумо — в программу младших учеников входит приготовление еды для старших. Обычно на стол подаются горы вареного на пару риса с жаренными на гриле свиными рульками или сардинами, плюс особое блюдо «тянконабе». Формально это всем известное в Японии «набемоне», которое готовится в горшочке, куда кладут множество самых разных ингредиентов, но в каждой школе сумо свято хранят в тайне точный рецепт. От этого в прямом смысле зависит конкурентное преимущество бойцов — допинга в густом, нажористом супе нет, но его состав сильно влияет на эффективность тренировок.

Поели — надо поспать, прямо среди бела дня. С одной стороны, так проще усвоить 8 000 ккал в день, которые положено потреблять бойцу сумо. А с другой, режим тренировок очень строгий и послеобеденный отдых в нем обязателен, а чтобы помочь дыхательной системе, спортсмены используют кислородные маски. Мало кто знает, но жизнь начинающего сумоиста полна стресса, который происходит из-за того, что им нужно перебороть свою природу и превратиться в эталон «японского воителя». Это не всегда под силу даже коренным японцам, не говоря уже про иностранцев, которых немало среди учеников сумо.

«Я не мог понять, когда меня ругали или хвалили. Язык был самой большой проблемой», рассказывает Томозуна Ояката, мастер сумо родом из Монголии, прославленный боец под псевдонимом «Кёкутенхо». Ассимиляция куда сложнее, чем сами тренировки, ведь тебе нужно научиться кушать, дышать, двигаться и думать, как японский боец сумо. Тот самый, родом из 15-го века — это сложно и для современной японской молодежи, поэтому среди учеников очень пестрый состав.

Все меняется при достижении бойцом уровня «ояката» или мастера. К тому времени он становится японцем даже больше, чем сами жители страны. Носит традиционную, а не современную одежду, разговаривает без акцента, непременно женат на японке и пользуется большим уважением у публики. А прежнее имя и национальность лишь строчки в паспорте.

Вопреки стереотипам, сумоисты не проводят жизнь в бесконечных тренировках и трапезах. Они — часть японской культуры, добрые и важные великаны, которые нередко участвуют в религиозных и праздничных церемониях на правах первых лиц. Это почет и большая ответственность, поэтому рядовые любители помахать кулаками среди сумоистов не задерживаются. Быть бойцом сумо — больше, чем быть мастером единоборств.

Реклама
Как потреблять 8000 ккал в день, спать в кислородной маске и прочие секреты из закрытого мира бойцов сумо