Как распознать офисный СЕКСИЗМ: 5 признаков!

Проявления сексизма не просто неприятны: они подрывают самооценку. А на рабочем месте сохранить уверенность в себе особенно важно: от того, насколько вы ощущаете себя профессионалом, напрямую зависят успехи в работе и зарплата.

Психолог Елена Лаврова помогла разглядеть сферы проявления гендерного неравенства и подсказывает, как на них реагировать.

1 Семейная жизнь и дети

Личная жизнь сотрудника-женщины всегда интересует работодателя больше, чем сотрудника-мужчины.

Интерес этот проявляется практически сразу, на собеседовании: «Вам уже 25, вы замужем, в декрет собираетесь?» Эйджизм и сексизм в одном флаконе — к-к-к-комбо!

Как распознать офисный сексизм

Причем вопрос деторождения и “детовоспитания” актуален в любом возрасте. 25-летняя соискательница наверняка собирается рожать, 30-летняя занята воспитанием дошкольника, у 35-летней в планах второй и так далее до бесконечности.


Впервые этот непраздный интерес возникает на собеседовании и продолжается вплоть до смены места работы. И скрывается в деталях. Коллеги пожелают женщине на день рождения «поскорее уйти в декрет», а мужчине — «успехов и повышения». Начальник, назначая нового главу отдела, предпочтет мужчину — минимизируя все те же декретные риски.

Как реагировать? «Сделать так, чтобы вас воспринимали не как женщину, а прежде всего как отличного специалиста. Акцентировать внимание коллег и руководителей на своих профессиональных качествах и приоритетах, связанных с работой», — рекомендует Елена Лаврова.

2 Внешний вид

Коллег гораздо меньше интересует, в чем пришел на работу Павел Николаевич, какой сегодня на нем повязан галстук и как он причесан. То ли дело Лидия Петровна из бухгалтерии или Леночка с ресепшн!

Внешний вид женщины в офисе будет обсуждаться в любом случае: и если она одевается слишком вызывающе, и в случае, когда выглядит словно «серая мышь». Сексизм проявляется в оценочных взглядах и в комментариях.

clip_image002

Как реагировать? «Обычно «белыми воронами» выглядят новички, особенно в компаниях без дресс-кода, — говорит Елена Лаврова. — Поэтому следует понаблюдать и подстроиться под коллег, это самое простое. Но логичнее, конечно же, отстаивать свое право носить то, что нравится. Потому что показатель профессионализма — не вещи, а результаты работы».


3 Офисный быт

Небольшая вечеринка в кругу коллег, чей-то день рождения — и вот мужчины перетаскивают стулья, а женщины режут салаты. Не то чтобы женщинам стоило начать таскать стулья. Но если праздник общий, почему бы не заказать доставку еды и одноразовую посуду — пусть отдыхают и веселятся все.

Или такой пример: в офис нагрянули важные партнеры, а секретарь в отпуске. Приготовить на всех кофе, скорее всего, попросят кого-то из женщин, а не мужчину.

Как реагировать? «В принципе никак, если подобные ситуации — исключение. А вот если руководитель регулярно просит о кофе, стоит ему напомнить, что кейтеринг не входит в список ваших должностных обязанностей, — подсказывает Елена Лаврова. — И, чтобы не разводить демагогию, предложить решение — купить кофе-машину или нанять кофе-леди».

4 Эмоции

Как под увеличительным стеклом рассматривают не только внешний вид и личную жизнь, но и то, как женщина выражает свои эмоции.

Если повышает голос мужчина — значит кто-то плохо сделал свою работу и заслужил разнос. Если не сдержала чувства женщина — сразу найдется куча объяснений ее поведению — от ПМС и ретроградного Меркурия до сексуальной неудовлетворенности в целом.

Список запретных для женщины эмоций велик: ей нельзя злиться, быть требовательной, грустить и тем более отчитывать кого-то. «Принимает все близко к сердцу, что с нее взять».

Загрузка...


clip_image003

Некоторые мужчины принимаются жалеть и опекать: «Ну ничего, это была стрессовая ситуация», «Не нервничай, я тебе помогу разобраться в этой программе». Выглядит неплохо, но тоже подчеркивает неравенство: «Я мужчина — соображаю и сохраняю самообладание, а ты женщина — слабее и нуждаешься в помощи».

«Это проявление так называемого доброжелательного сексизма, в котором, по сути, нет ничего плохого. Кроме того, что часто он имеет снисходительную и пренебрежительную форму, практически всегда подчеркивает неравенство, дает дорогу сексизму обычному, уже не такому приятному», — говорит Елена Лаврова.

Как реагировать? «Просто принять тот факт, что индивидуальные различия всегда выше, чем межполовые, и не зацикливаться на этом, — подсказывает эксперт. — То есть понять — эмоциональными и взрывными бывают и мужчины, и женщины — это зависит от темперамента и воспитания, а никак не от пола». И стараться это видение донести до окружающих.

5 Шутки

Странно, но выражение «женская логика» до сих пор в ходу. Она и впрямь отличается от мужской? И это смешно? Ну спасибо, что хотя бы перестали смеяться над выражением про обезьяну с гранатой.

Справедливости ради стоит отметить, что вообще любые шутки практически всегда основываются на какой-нибудь дискриминации. И юмор лучше всего помогает сбросить напряжение, которого в любом офисе хоть отбавляй. И тем не менее должны же быть какие-то границы допустимого.

clip_image004

Как реагировать? Можно игнорировать. Можно спокойно и прямо сказать, что это не смешно, и попросить больше так не шутить. Правда, вас тогда могут сразу причислить к категории «остро реагирующих» из предыдущего пункта.

«Можно использовать контранекдоты, где высмеивается все мужское, — предлагает Елена Лаврова. — Шутник будет знать, что получит хлесткий ответ, а это обычно отбивает охоту демонстрировать чувство юмора».

Возможно, коллеги не сразу поймут вашу изменившуюся реакцию на их стандартное поведение. И не сразу изменят его. А может быть, и не изменят вовсе. Потому что сексизм — явление, которое процветало долгие годы. И на то, чтобы уменьшить его, тоже потребуется время.

Источник
Реклама
Как распознать офисный СЕКСИЗМ: 5 признаков!