Назад в СССР: советская женщина в спортзале!

Культ здорового образа жизни появился не вчера.

В СССР женщины и девушки тщательно следили за своей формой. Вспоминаем как это происходило, чем они занимались и сколько это стоило.

Как одевались

До революции женщины в России занимались не спортом, а детьми. Конечно, исключения существовали, но были крайне редки.

Окончание Гражданской войны совпало с мировым переворотом в женской моде и прокатившейся по миру волной эмансипации. А тут еще и молодое социалистическое государство потребовало от комсомолок быть не только верными подругами комсомольцев, но и взять в руки винтовку, молот и другие орудия пролетариата. Вопрос физической культуры взлетел на уровень правительства.

Миллионы девушек в СССР начали заниматься спортом, вот только надеть на себя им было нечего. Промышленности было не до какой-то спортивной формы. Тогда был найдем простой и элегантный выход: все начали раздеваться.

clip_image002

Формой стали семейные трусы, тенниски и майки, подарив миру один из самых странных эротических образов марширующих физкультурниц. В трико и купальниках занимались намного реже.

Первая настоящая спортивная форма появилась в пятидесятых и это были рейтузы. Пришли они из спортивной гимнастики и вообще-то были мужской одеждой, но носили их практически все и не только во время занятия спортом.

В шестидесятые легкая промышленность, наконец, разогналась и выбросила в магазины трикотажные костюмы для тренировок. Выбор был небольшой, модель скопировали у «Адидаса», а на полках лежали в основном два цвета — синий и красный.

Конечно, встречался импорт, но те редкие образцы западного мира, что проползли через Железный занавес, берегли и на стадион не брали. Их надевали для выхода в свет, чтобы пофорсить на курорте, в крайнем случае, чтобы прилично выглядеть в поезде.

В середине восьмидесятых начался бум аэробики, и все дружно переоделись в гимнастические купальники и лосины, а особым шиком совершенно неожиданно стали яркие полосатые гетры. В последних стали ходить вообще всегда и везде, особенно молодежь.

Чем занимались

clip_image003

Вместе с эпохами и одеждой менялись и дисциплины, с помощью которых слабый пол поддерживал форму. В довоенные годы девушек привлекали сильные эмоции, они готовились к труду и обороне, получали значки ГТО и осваивали дисциплины двойного назначения, вроде дельтапланеризма, биатлона и стрельбы по движущимся мишеням.

Все пятидесятые и шестидесятые прошли под светом «звездочки лесной», долгих туристических переходов в горах и романтичных ночевок в двойных спальных мешках. Девушки, если сами не стремились в горы, то проводили время где-то поблизости.

Эпоха развитого застоя затянула в тину многие направления активного отдыха, но почему-то небывалую популярность приобрел бег трусцой.

В середине восьмидесятых советские дамы увлеклись аэробикой. Началось все с передачи «Ритмическая гимнастика», которую показали в 1984 году рано утром, сразу после курантов. Первая реакция «общественности» поразила телевизионное начальство. Останкино буквально завалили письмами с требование прекратить разврат.

По словам создателей программы, ее почти закрыли, когда им в руки случайно попалась кассета Джейн Фонды с ее знаменитым курсом. Оказалось, что она демонстрирует почти тоже самое, что и спортсменки по советскому телевиденью.

Тогда было решено провести эксперимент и передвинуть программу немного по сетке вещания, чтобы попасть на правильную аудиторию. И началось настоящее сумасшествие. Секции открывались даже в сельских Домах культуры. Откровенно говоря, в ту часть истории, где кассету Фонды нашли уже с «Ритмической гимнастикой» в эфире, верится с трудом. Уж очень советская передача напоминала курсы кинозвезды, даже в мелочах.

Где занимались

clip_image004

Ситуация с любителями позаниматься спортом для собственного удовольствия была неоднозначной. Государство с одной стороны вкладывало огромные средства в его развитие, строились стадионы, каждое крупное предприятие держало на балансе собственный комплекс. Но пойти куда-то подготовиться к пляжному сезону было достаточно сложно.

Всю эту огромную структуру построили вокруг Большого спорта. Как только советские спортсмены начали выступать за границей началась реальная гонка за рекордами и медалями. Даже на любительском уровне все было заточено под профессионалов.

Выглядело это так. На предприятие приходила разнарядка на участие в районных соревнованиях и отказ был чреват проблемами. Поэтому выбирали из коллектива самых молодых и незанятых семьей и детьми.

Это была та самая «общественная нагрузка» и относились к этому соответствующе. А еще были секции, которые существовали на бумаге, но по факту никто ни разу там не занимался. Таким странным образом «популяризировали» физкультуру и спорт.

clip_image005

Естественно, внимание на модные течения никто не обращал, интересовали в первую очередь олимпийские виды спорта, никакой тебе аэробики и фитнеса.

Если интерес масс совпадал с приоритетами Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, как это, например, было с фехтованием, то дисциплина получала толчок к развитию. В противном случае никто под моду не прогибался.

Показательна история со спортивным скалолазанием. Фактически создали эту дисциплину энтузиасты именно в СССР в шестидесятых, на волне популярности альпинизма. Пока сохранялись надежды на включение ее в Олимпиаду, государство активно ее развивало, но уже в семидесятых, когда стало понятно, что быстро это не произойдет, потеряло к нему интерес.


Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
×
Жмите «Нравится», чтобы читать нас на Facebook :)