Когда простая официантка решила вопрос, над которым он долго работал, удивлению не было предела

Соседи приехали из США к родителям погостить. Рассказывали о тамошней жизни, о науке. Они познакомились в университете (оба были физиками), поженились. И в лихие 90е, после выпуска уехали в Америку по приглашению, двигать науку.

Денег по гранту на все хватало, но первым делом все равно, естественно, устроились на подработки. Он — в супермаркете после закрытия продукты по полкам расставлял. У нее с английским отлично было — она — в кафе-бар, официанткой в вечернюю же смену. И вот, работает она как-то — обратила внимание на пожилого мужчину.

Он уже который час сидел за столиком у окна с блокнотом — что-то решал. И что-то у него не получалось. Когда до закрытия минут 15 оставалось — она поборола свое иммигрантское стеснение и подошла поинтересоваться. Дядечка высчитывал зависимость напряженности поля от пары переменных. Задачка вполне в духе последних курсов.

Она ему, естественно, это все быстренько рассчитала и отдала с очаровательной блондинистой улыбкой. Дядя был просто ошарашен и ушел, не проронив ни единого разумного слова, неся блокнот с решением в вытянутой руке. Второй раз он пришел к ней в кафе с букетом цветов и большим конвертом. В конверте лежал научный журнал по радио-тематике, заложенный конвертом поменьше на странице с его публикацией. Основой работы были как раз зависимости напряженности поля от этих переменных.

В конверте лежали 1000 долларов — примерно половина среднего гонорара за публикацию по тем временам. Под статьей была подпись: «В соавторстве с Еленой». Журнал и бейджик с названием кафе, на котором фломастером от руки написано имя еlеnа, до сих пор бережно хранятся как семейная реликвия.

Реклама
Когда простая официантка решила вопрос, над которым он долго работал, удивлению не было предела