Почему первые спортивные тренажеры путали с пыточными стендами?

А сегодня и на комфортные никого конфетой не заманишь

Год 1892-ой, шведский врач Густав Зандер презентует миру то, что можно назвать первым полноформатным тренажерным залом в мире. Нет специализированные площадки и инвентарь для занятий спортом были и ранее, но вот особые машины, которые меняли человеческие тела — тут доктор всех обошел. И напугал. Но как и сегодня, увлечение «гимнастикой» и желание стать красивее, стройнее и сильнее, заставляло людей пересилить страх и добровольно воспользоваться жутковатыми устройствами.

Обратите внимание — большинство людей на этих старинных черно-белых снимках одеты очень неплохо, они ухожены и относятся минимум к среднему классу. Пациентами доктора Зандера были самые разные личности, и праздные богачи, и амбициозная молодежь, которая жаждала при помощи «лечебных упражнений» исправить те или иные телесные недостатки. Лечить профессиональный медик умел неплохо, но быстро осознал — если буду нянчиться с каждым клиентом, ни на кого времени не хватит. И д-р Зандер реализовал концепцию «упражнений на машине».

Хитроумная система из рычагов, шестерней, грузил и педалей двигалась так, как ей указал инженер-создатель. Пациент мог только прилагать усилия, чтобы преодолеть нагрузку, но его движения строго подчинялись алгоритму работы машины. Вот и все, просто крути педали — ты НЕ сможешь сделать это неправильно, даже если попробуешь. И не надо стоять над душой у каждого пациента, контролируя, как он тренируется. Гениально.

Как накачать ту или иную группу мышц, исправить осанку, научить человека выполнять конкретное физическое упражнение, доктор знал прекрасно. Всего-то и нужно было, что спроектировать и воплотить в металле, с учетом тогдашних дизайнерских традиций, конкретные медико-физкультурные устройства. В просвещенном мире тогда зарождалась мода на атлетизм, физическое совершенство, а барон Пьер де Кубертен вовсю будоражил умы возрождением Олимпийских игр. Тренажеры Зандера не делали ничего нового, в них реализовывались традиционные упражнения, но теперь каждый мог тренироваться индивидуально — прогресс!

Изначально тренажеры были просто механическими, затем в них появились устройства для накопления или отдачи энергии, чтобы противодействовать человеку. С развитием технологий тренажеры стали оснащать паровыми, а затем и электродвигателями. Но при этом большинство все равно выглядело, как инновационные пыточные инструменты, что было не так уж далеко от истины. Физическая боль, усталость, напряжение и прочие аспекты добротной тренировки — чем не издевательство над изнеженными буржуа?

Но тренажеры Зандера долго время были не спортивными снарядами, а сугубо медицинскими устройствами, для коррекции «неправильностей». Оттого на фотографиях люди в повседневной и даже роскошной одежде, совсем не спортивной обуви и избыточных элементах гардероба. Они приходили лечиться, а не сгонять семеро потов, чтобы убрать целлюлит с ляжек или накачаться для соревнований.

Первый публичный зал с тренажерами доктор Густав Зандер открыл в Стокгольме еще в 1865-ом и начал продвигать идеи бодибилдинга и лечебной гимнастики. В 1892-ом его устройства из экспериментальных превращаются в серийные и приобретают узнаваемые черты. К 1911-ому тренажерные залы стали настолько популярными, что под брендом Зандера функционировало более 300 заведений по всему миру. Что сказать — тренажеры закупили даже для Титаника.

Сегодня наследие Густава Зандера хранится в Стокгольмском Национальном музее науки и техники.

Фото: thesun

Источник

Реклама
Почему первые спортивные тренажеры путали с пыточными стендами?