Очень сильно сказано, берёт за душу и есть над чем поразмыслить

Очень сильно сказано, берёт за душу и есть над чем поразмыслить

Невозможно сдержать слёзы...

В деревне старушка осталась вдовой, и не с кем теперь поделиться бедой. А дети разъехались все по домам. Сказав между прочим «Поехали к нам, ты домик продай и хозяйство свое, у нас будешь жить, мы имеем жилье. Тебе создадим мы хороший уют. Не нужен тебе казенный приют»…

Решила с отдачей их не спешить: «Как мать я смогу и без денег прожить? И если без денег я детям нужна. То можно и после отдать. Не беда.

И мало ли что ждет меня впереди? Вот только не знаю к кому жить идти — И дочь хороша, хороши сыновья. Была у нас дружная прежде семья.

Со временем все измениться могли. Возможно Любовь позабыли они? Как нежно ласкала, ночей не спала. Но я же от них денег тогда не ждала»

Приехала к Мише, он принял ее. Про деньги пока не спросил ничего.

Но чуть пожила и стал Миша другой. Его не узнать, стал совсем как чужой.

«Сыночек, скажи, что случилось с тобой? Поведай как в детстве, не скрой дорогой?

Ну что пристаешь? Ведь работа, дела. Пошла б ты к Марии и там пожила.

Мише я не нужна, уж ясно теперь. Коль хочет закрыть за мною он дверь, а как еще доченька примет меня? Ведь очень ласковой в детстве была.»

Мария не приняла тоже ее: «К Ивану иди и живи у него»

«Знать деньги нужны, а мать не нужна!» И мать со слезами к Ивану пошла.

Приходит к Ивану, он хмурый сидит. На мать из исподлобья с досадой глядит. Терзаясь в душе, и сам видно не «свой». Как взят из детдома, как сын не родной.

«Ты деньги давай! Я машину куплю! Возможно относишь их в церковь свою? Не в гости приехала, здесь будешь жить. Обязана нам за квартиру платить.

Детей ты обязана наших глядеть. Не думай от этого что-то иметь. Прошли времена — ты хозяйкой была. Теперь нам во всем подчиняться должна.

И рот свой смотри закрывай на замок. И выучи это, как на дом урок. Потом я программу составлю тебе. Для памяти будешь носить при себе.

Что можно сказать, а где промолчать. Как снег ты свалилась на голову, мать! Соседям с улыбочкой молча кивай. Им благодушный вид создавай.

Нас здесь уважают, ты это пойми. И авторитет нам не подорви. Ты ж не современная, стыдно нам, мать! Ну ладно… про деньги давай толковать».

«А что ж не спросил, есть они у меня?» — «Куда ты их дела? Ты ж все продала? Пойми, мать, — без денег ты нам не нужна».

И мать на вокзал со слезами пошла.

Сидит на вокзале и плачет, грустит. Напротив полковник с женою сидит. И с болью сердечной глядит на нее. Застенчиво все же спросил у нее.

«Мамаша, скажи, поделись ты со мной, о чем обливаешься горькой слезой? Кто мог так обидеть согбенную мать? «(Что деньги имеет решила молчать)

«Да с детками здесь я немного жила. Сказали: Без денег ты нам не нужна. Я думаю разве здесь дело в деньгах? Жестокости стало уж много в сердцах»

Полковник жену свою подозвал. И в кратких словах ей все рассказал. И с нежностью он обратился к жене: «Может возьмем мы старушку к себе?»

Недавно я маму свою схоронил. Безмерно и нежно ее я любил. Померкло вокруг, мир весь стал не такой. Пойдем будешь нам, вместо мамы родной!

«Пойду я, согласна с желаньем твоим. Но прежде пойдем с вами к детям моим. Не буду корить их, не стану рыдать. Имею я нечто им только сказать.»

Пришли и собрали детей всех к столу. Сказала им мать: «Я от вас ухожу. Для этих людей теперь буду я мать, вот им и хочу свои деньги отдать!»

О-о-о-о с восклицанием вырвался вздох. И жадно смотрели на тот узелок. И ссориться стали виновных искать. По чьей же вине покидает их мать?

Но тот человек прервал этот «бой»

… Вы можете их разделить меж собой. Вам деньги нужны, а мне нужна мать! Не будет она у меня горевать.»

Ушла мать с людьми от детей навсегда. И Богу молилась о детях всегда. Там с ней обращались, как с мамой своей. Создали без денег условия ей. А дети терзаются грешной душой.

Теперь их навеки покинул покой. Не рады деньгам и не мил белый свет.

И деньги «прошли», и матери нет...

СЕГОДНЯ ЧИТАЮ ЭТО ДЛЯ ДЕТЕЙ, КТО НЫНЕ ИМЕЮТ ЖИВЫХ МАТЕРЕЙ ПУСТЬ БОГ ДЛЯ ОЧЕЙ ИМ ПОДАРИТ ПРОЗРЕНИЕ, ЧТОБ ЖАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ СВОЙ ПОСЕВ С СОЖАЛЕНИЕМ.

И пусть удалит Бог от них своеволие. Иначе их ждет такая же доля. Пусть стих этот будет всем в добрый урок. Ведь больно для матери слышать упрек.

А если учесть сколь ночей не спала — Она для детей уже все отдала!!!

Очень сильно сказано, берёт за душу и есть над чем поразмыслить