Тамара Миансарова – звонкий голос эпохи завершил свой солнечный круг

Это была уникальная актриса, действительно актриса, которая каждую песню проживала на сцене... 😥

Тамара Миансарова – это имя действительно гремело в 60-е годы по всему Советскому Союзу и далеко за его границами. Она ушла из жизни на 87-м году, будет похоронена на Троекуровском кладбище столицы 17 июля.

Судьба солнечной певицы: ясно и пасмурно

Эту жизнерадостную брюнетку недаром называли солнечной певицей. Ее шлягеры: «Черный кот», «Пусть всегда будет солнце», «Летка-енка», «Топ-топ», «Давай никогда не ссориться» — звучали по радио и телевизору из каждого окна. Ее приглашали на популярные в те времена телевизионные «Огоньки», она путешествовала по соседним странам, завоевывала первые для страны музыкальные международные награды.

Вот как о ней вспоминает режиссер и телеведущий Иван Цыбин. «Тамара Миансарова преподавала в ГИТИСе, в частности Алика Смехова ее ученица, Юлиан ее ученик, некоторые мои коллеги у нее учились, телевизионщики — просто для себя, чтобы поставить голос, поставить правильно дыхание.

Это была удивительная, милая, невысокого роста, скромная женщина, которая была действительно кумиром миллионов людей в нашей стране. Безумно жаль, что она ушла, это большое горе для всех. Тамара Миансарова, пожалуй, первая советская певица, которая начала побеждать за границей: 1962 год — Хельсинки, 1963 год — Сопот. Это была уникальная актриса, действительно актриса, которая каждую песню проживала на сцене».

В 1962 году она в составе делегации советских артистов прибыла на VIII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Хельсинки. Песня Л. Лядовой и Б. Брянского «Ай-люли» получила первую премию и золотую медаль. Через год в Сопоте зрители и жюри были просто очарованы ее исполнением песни «Солнечный круг», которая стала ее визитной карточкой. Дальше были новые шлягеры: «Рыжик» (кавер-версия песни полячки Хелены Майданец «Rudy rydz»), «Черный кот»

Триумфальное шествие певицы по песенным подиумам продолжалось до 1970 года. потом на телевидении страны произошла смена руководства, и новый шеф. Сергей Лапин был фигурой противоречивой. Он немало сделал для развития Гостелерадио, но запомнился не этими позитивными достижениями, а гонениями на определенных представителей эстрады, в первую очередь, обладавшими еврейскими и вообще «неславянскими» фамилиями. Под этот «каток» попала и Миансарова.

Не стало концертов, исчезли песни из эфира радио и ТВ. Тамара Миансарова уволилась из Москонцерта, уехала на Украину. Трудилась в Донецкой филармонии, 12 лет ездила с концертами по Украине. Возвратилась в Москву в начале 1980-х, но былой славы уже не было. Хотя в Киеве сняли фильм про великую певицу в молодости, а в Польше журнал «Панорама» назвал ее в числе лучших четырех певцов за 25 лет. Кроме Миансаровой, в великолепную четверку попали Карел Готт, Шарль Азнавур и Эдит Пиаф.

Миансарова стала учить вокалу студентов в в ГИТИСе, ее часто приглашалали в жюри конкурсов. Она получила звание Народной артистки России в 1996 году, написала книгу о своей непростой личной и артистической судьбе.

В 2016 году отметила свое 85-летие. Многие коллеги и зрители запомнили ее юбилейный концерт в честь 80-летия: живой мощный голос поразил поклонников.

Личная жизнь: переменная облачность

Как это часто бывает со знаменитостями, на склоне лет семья Миансаровой оказалась замешанной в некрасивых скандалах с квартирами и непростых взаимоотношениях с детьми и иными родственниками.
Тамара Миансарова была замужем четыре раза. Первым супругом стал друг детства Эдуард Миансаров. От него певица родила сына Андрея и унаследовала красивую сценическую фамилию. Но развелись они рано, вскоре после рождения малыша. Причиной развода назвали неудобный график работы у обоих супругов, из-за которого сына приходилось воспитывать бабушке. Андрей окончил консерваторию в Москве, он музыкант, аранжировщик.

Второй брак был еще более скоротечным. Леонид Гарин погиб через шесть месяцев после свадьбы. С Игорем Хлебниковым, своим администратором, она прожила дольше, в этом браке появилась дочь Екатерина.

Последние 30 лет ее муж — Марк Фельдман. Есть трое внуков: Андрей, Тамара и Анна.

Актер и популярный блогер Станислав Садальский рассказал прессе о непростых отношениях в семье певицы. Он считает, что дети не особо стремились общаться с больной матерью, а ее супруг «полностью приватизировал право общения с Тамарой, сидел рядом, как цербер, никого не подпуская — и я его понимаю, несмотря на то, что прожили они с Тамарой около сорока лет, и она любила его, расписаны они не были, он гражданин другой страны (Украина), на квартиру прав никаких.

Если бы заботы о ней взяли на себя другие люди, он вынужден был бы уехать в Винницу. У сына я тоже особого рвения общаться с матерью не увидел — на момент съемки программы он не видел ее больше двух лет».

Для зрителей, поклонников певица навсегда останется яркой и позитивной исполнительницей, не растерявшей талант в сложных житейских обстоятельствах.

Реклама
Тамара Миансарова – звонкий голос эпохи завершил свой солнечный круг