Проживающему в нечеловеческих условиях ветерану войны всем миром собрали денег на новый дом

Проживающему в нечеловеческих условиях ветерану войны всем миром собрали денег на новый дом

Как он мог существовать в таких условиях? Почему никто не помог раньше?

Как живут люди, которые сражались за наше будущее, чтобы мы жили в мире и спокойствии? Часто происходит так, что ветераны войны остаются без крова или живут в помещении, непригодном для жизни. Им нужна помощь, так почему никто не оказывают должного внимания к старцам, прошедшим войну?

kp.md

Валентин Махалин ветеран войны проживает в ветхой избушке уже много лет. Никто и не догадывался, что 90-летний мужчина живёт в неблагоприятных условиях. Как-то раз ярославские журналисты наткнулись на деревянную избушку, так они и познакомились с Валентином.

Он жил в доме, который начал уходить под землю. Снаружи дом был обклеен различными газетами, даже упаковками от кошачьего корма, внутри же было всё намного печальнее. Дом просел почти на половину, поэтому весной и осенью в буквальном смысле избушку затапливало. Без резиновых сапог по дому ходить было невозможно.

Не было газа, воды, и канализации, под ногами была земля. Раньше у него был телевизор, но 6 лет назад он сгорел, а накопить на новый не получалось. Хорошо, что была хоть печь, которая и согреет, и накормит. После кончины жены Валентин на протяжении семи лет живёт один. Утешение он нашёл в семи кошках, на которых у него уходит вся пенсия. По местным меркам пособие у него хорошее – 18 т.р.

kp.md

kp.md

Местные власти делали попытки переселить мужчину в другое место, более пригодное для жизни. Он категорически отказывался уезжать с родного места, а тем более не хотел жить в доме для престарелых. Он желал остаться в своей избушке, в которой он прожил всю свою жизнь.

Жилище действительно было аварийным, но его это уже не волновало, он привык со всем справляться сам: и дров нарубит, и обед приготовит. Раз в неделю ходил в общественную баню, только вот стираться ему было очень сложно, возраст уже не тот.

Ярославцы сжалились над стариком и решили для него построить дом, который будет его радовать до конца жизни. Они создали группу во Вконтакте и собирали денежные средства на строительство домика. Неравнодушных оказалось 2,5 тысячи людей.

Сначала волонтеры просто навели порядок около старой избушки, убрали мусор, построили ограждение и сарай. Чуть позже начали строительство нового жилья для дедушки из СИП-панелей. На строительство дома ушло 150 т.р, и ещё 50 т.р потратилось на ремонт двора.

kp.md

«Сначала дед боялся, что есть какой-то подвох, но теперь он доверяет тем, кто ему помогает. Тем более там есть те, кто сделал в разы больше, чем мы. Ему часто приносят еду или что-то, что пригодится по хозяйству», — поделился активист Роман Гаврилов с «Ярославским регионом».

Надеемся, что люди будут причастны к жизни ветеранов войны. Ведь если бы не они, возможно, нас бы не было на свете.

Фото: anews.com

Проживающему в нечеловеческих условиях ветерану войны всем миром собрали денег на новый дом