Как «Турок» весь мир дурачил: афёра века

Средневековье было богато на всевозможные чудеса. Мастера в разнообразных сферах соревновались за изобретения одно диковиннее другого, и в огромном количестве из них до сих пор скрываются такие тайны, что не под силу разгадать и ученым.

Частенько подвох крылся в обычном надувательстве и мастерском шоу, которое создавало весьма правдоподобные иллюзии.

Конечно, титулованные особы лицезрели чаще других самые занимательные головоломки и чудеса, детище и результат труда и воображения, апофеоз талантов и ума настоящих непревзойденных мастеров.

Такие вещи остаются в истории эксклюзивными и даже со временем не теряют своей загадочности и оригинальности. Одно из таких невероятных творений и его гениальный секрет мы сейчас раскроем.

На протяжении большей части конца 18 и начала 19 веков шахматный автомат известный под названием «Турок» привлекал к себе толпы зевак по всей Европе и Соединенным Штатам Америки.


На самом деле предполагаемый робот, обыгрывающий посетителей на выставках, был грандиозным обманом. Но автомат был настолько изобретательно сконструирован, что ему удавалось дурачить публику на протяжении долгих 80 лет.

Перед тем как его загадка была раскрыта, он смог обыграть таких влиятельных любителей шахмат, как Наполеон Бонапарт и Бенджамин Франклин.

clip_image002

Начало американской истории

«Турок» сидел, поджав ноги, перед ящиком 120*180 см, на котором лежала шахматная доска. Внутри помещалась сложная система колес и рычагов, а в выдвижном ящике — комплект шахматных фигур. Перед началом сеанса Кемпелен раздевал «турка», давая возможность зрителям убедиться, что это механическая кукла.


Открывал одну за другой дверцы ящика, показывая, что там только рычаги и колеса. Потом «турок» сражался в шахматы с любым из зрителей. Он разыгрывал самые сложные комбинации и всегда выигрывал. Собрание пятидесяти партий, сыгранных автоматом, было издано в Лондоне в 1820 г.

В начале 1826 года известный в Европе «шахматный мастер» прибыл в Нью-Йорк с дебютом. Мероприятие по представлению автомата было широко разрекламировано. Тысячи людей узнали о прибытии умной диковинки из газетных статей и рекламы. Нет ничего необычного в том, что первая выставка, проходившая на Бродвее в гостинице National Hotel, не смогла вместить всех желающих.

Там было только 200 посетителей. К их великой радости в зале было два хороших гроссмейстера. Публика была наслышана о непобедимости автомата, объездившего уже все самые крупные страны Европы. Однако американские гроссмейстеры не оправдали ожидания толпы. Они на редкость легко сдались на милость победителя.

Пик популярности

В Америке ажиотаж публики поддерживали все крупнейшие издания страны. Они размещали информацию о непобедимом гроссмейстере на первых полосах. И каждый раз в залах набивалось все больше зевак в надежде на то, что хотя бы одному человеку посчастливится выиграть.

У передовых умов того времени возникал логичный вопрос: каким образом механическому роботу удается все время оставаться непобедимым? Всем казалось, что Турок способен рассуждать. А иначе как объяснить его интеллектуальные способности в битве с самыми сильными гроссмейстерами своего времени? Никто не станет отрицать, что шахматы – это самая сложная интеллектуальная игра.

Австрийский барон хотел поразить воображение императрицы

Этот хитроумный автомат смог пережить нескольких хозяев. Впервые Турок был представлен ко двору австро-венгерской императрицы Марии-Терезы в 1769 году. Изобретателем сего чуда является австрийский барон Вольфганг фон Кемпелен. Этот человек не слыл шарлатаном, он заслужил себе при дворе честное имя изобретателя.

Но он всегда мечтал поразить воображение императрицы и поклялся ей сконструировать автомат, который превзойдет по зрелищности все, что только было придумано человеком до сих пор. Для того чтобы работа над проектом не прерывалась на другие насущные дела, Мария-Тереза предоставила изобретателю длительный отпуск.

clip_image003

Как выглядел Турок?

Его детище являлось ничем иным, как манекеном в натуральную человеческую величину. Робот всегда сидел за большим деревянным шкафом. Внутренности механизма напоминали внутренности часов, с множеством кривошипов и рычагов. Сам манекен был одет в красочные турецкие одежды, на голове у него был традиционный тюрбан, а в руке трубка. Именно из-за этого оригинального образа автомат и получил название Турок.

Машина появилась шесть месяцев спустя

Вольфганг фон Кепелен вернулся ко двору шесть месяцев спустя. Первое выступление турка состоялось в 1770 году перед Марией-Терезой и группой придворных особ. Все присутствующие наблюдали, как изобретатель выкатил манекена, помещенного на шкаф высотой 1,2 метра. А далее начинался акт, который будет повторяться впредь бесчисленное количество раз: Кемпелен открывал дверцы шкафа, дабы все собравшиеся убедились, что внутри не сидит человек.

Присутствующие прекрасно видели внутренний механизм устройства. Они были спокойны. Все чисто, никакого обмана. После того как к автомату вызывался первый доброволец, изобретатель подходил к механизму и крутил рукоятку. Турок оживал и медленно поворачивал свою механическую голову из стороны в сторону. Затем он протягивал руку, брал пешку и делал первый ход в игре.

Публика была в замешательстве

Совсем скоро Турок произвел настоящую сенсацию, и не только при дворе императрицы. Публика была в замешательстве. Люди не знали, как на это реагировать. Некоторые тут же поспешили выдвинуть свои версии. Среди догадок наиболее часто повторялись две: контроль механизма с помощью магнитов и участие юного вундеркинда, спрятавшегося внутри манекена. Впрочем, это мог быть и карлик. Люди прекрасно понимали, что спрятаться внутри манекена обычному человеку было невозможно. Любопытно, что на каждого скептика находился человек, который считал Турка технологическим чудом. Один из наблюдателей так описывал творение барона фон Кемпелена: «Невозможно достичь более совершенного знания механики, чем у этого господина».

clip_image004

Европейское турне

Совсем скоро Марии-Терезе надоела никогда не проигрывающая игрушка. Однако в 1783 году ее приемник, император Иосиф II, вновь возродил интерес к Турку. Он заставил отправить игровой автомат в турне по Европе. В Париже хитроумная машина сразилась с Бенджамином Франклином, тогдашним американским послом во Франции. Затем Турок побывал в Англии, Германии и Нидерландах.

В феврале 1784 г. на лондонских прилавках появилась брошюра «Разоблачение и объяснение автоматического шахматиста». Неизвестный автор писал: «Автомат — самодвижущееся устройство, принцип которого заключен в нем самом. Этот же «шахматист» представляет собой совсем иное, и называть его автоматом — подделка, фальшь. Она заслуживает публичного разоблачения особенно потому, что высокая входная плата — 5 шиллингов — побуждает зрителя поверить, что движения «шахматиста» действительно осуществляются с помощью механических сил, в то время как на самом деле иллюзия поддерживается неизвестным сообщником. Сундук, в котором якобы заключен механизм, достаточно велик, чтобы скрыть ребенка 10–12 или даже 14 лет…».

Затем автор высказал мысль, что автомат демонстрируется только в течение часа, поскольку спрятанный человек не в состоянии выдержать взаперти дольше, что ходы на доске автомата он видит через зеркало в потолке. А в заключение описывался случай, как кто-то подбросил на стол табакерку с нюхательным табаком — и «турок» чихнул.

clip_image005

Этот неприятный инцидент связывают с именем российской самодержицы Екатерины II. Любительница шахмат, матушка-государыня пожелала увидеть удивительную думающую машину, наисовершеннейший шахматный автомат.

Механик-авантюрист Кемпелен говорил по-русски, но с сильным польским акцентом. Познакомившись с чудесами «Кабинета автоматов», Екатерина II пожелала приобрести автомат «Турок-шахматист». Прихоть августейшей особы удовлетворена не была. Кемпелен дерзнул отказать. Ссылка была на то, что сложная механика нуждается в хорошем обслуживании, которое способен осуществить только он — Кемпелен.

Вторая причина: жизнеспособность невиданной машины — потоки космических флюидов, идущих из обитаемых звездных миров, — обеспечивается через Кемпелена. Екатерина усомнилась. Кемпелен говорил, что общий язык с инопланетянами можно найти, только играя в древние игры.

Императрица желала иметь шахматный автомат. Начался долгий разговор с иллюзионистом.

— Говорят, что внутри вашего механического ящика спрятан живой человек-карлик. Он и преуспевает в шахматной игре…

— Клевета и злословие, — ответил Кемпелен. — Германские механики начали распускать слухи, что играет и выигрывает не моя машина, а калека, лишенный ног и одной руки, поляк Ежи Вронский. Государыня, вы можете сами убедиться, что это наговор…

Не дожидаясь согласия императрицы, Кемпелен начал срывать роскошные одежды с «турка-шахматиста», манекена в человеческий рост, который непрерывно извергал из курительной трубки густые клубы табачного дыма.

Раздевание автомата было закончено, и императрица увидела только металлический скелет, шестерни, поршни и цепные приводы.

Такую же операцию Кемпелен осуществил со столиком-тумбой, за которым сидел шахматист. Там тоже оказалась только простейшая механика.

— Внимательно ощупайте все винтики, — предложил упрямый изобретатель, — и вы убедитесь в полном отсутствии зеркальной иллюзии, которая скрывала бы потаенные пространства. Как видите, здесь властвует творящая, всемогущая пустота.

Екатерина, обладающая пытливым умом, сантиметр за сантиметром ощупала нутро автомата. Там не было никакого намека на присутствие шахматного гения.

Тогда императрица сделала интересное предложение:

— Пусть полностью доступный взглядам этот механизм сию же минуту сыграет со мною партию. Пусть поначалу идет сначала к проигрышу, чтобы затем выиграть. Вот тогда я поверю, что вашим шахматистом управляют невидимые силы…

Кемпелен с невозмутимым видом протянул Екатерине ключ:

— Нижайше прошу собственной рукой завести механизм.

Несколько оборотов ключом — и шестерни, пружины, поршни пришли в движение.

Началась игра. Государыня долгое время обдумывала каждый ход, но это мало помогало, она терпела поражение. И внезапно, когда поражение казалось неминуемым, Екатерина выиграла. «Турок-шахматист» одобрительно захлопал в ладоши. Было жутко видеть, как эмоции высказывает металлический скелет. Большинству придворных стало нехорошо.

Невозмутимая императрица и улыбающийся Кемпелен отошли в сторону и начали долгий разговор. О чем они беседовали, осталось тайной навек.

Новый владелец

В 1804 году Кемпелен умер, и его детище было куплено немецким изобретателем и шоуменом Иоганном Мельцелем. Это было неплохое вложение капитала, ведь предприимчивый немец гастролировал с Турком всю оставшуюся жизнь. И везде собирал аншлаги. Мельцель привнес в игровой автомат еще немного лоска. Он снабдил турка голосовым механизмом, который при угрозе королю соперника произносил слово «Шах!».

Это еще более изумляло публику. В 1809 году был организован шахматный поединок между Турком и императором Наполеоном Бонапартом. По сообщениям очевидцев, французский государь пытался подтасовывать ходы, но каждый раз Турок укоризненно качал головой и возвращал фигуру на законное место.

clip_image006

Скептические разоблачения

Во время американских гастролей игрового автомата на один из бенефисов Турка пришел молодой писатель Эдгар Алан По. Позже автор издал разоблачительное эссе, где утверждал, что внутри механизма прячется человек, управляющий ходом игры: «Я в этом абсолютно уверен. Все ходы автомата управляются человеческим разумом». Эдгар По был далеко не первым скептиком.

С момента изобретения Турка еще в 80-х годах 18 века прогрессивные умы Европы написали несколько брошюр и разоблачений. Интеллектуалы были уверены в том, что машина не может играть по своей собственной воле. Среди самых известных скептиков кроме Эдгара По можно назвать британского писателя Роберта Уиллиса, который утверждал, что гроссмейстер прятался внутри шкафа и контролировал игру с помощью системы рычагов.

clip_image007

Секрет Турка

И все же критики были правы насчет гроссмейстера, который управлял процессом, сидя в шкафу. В действительности все внутренние механизмы шкафа не функционировали. Они выставлялись напоказ для публики и занимали лишь часть ящика. Внутри оставалось достаточно места для того, чтобы туда мог поместиться человек.

У основания фигур, расположенных на шахматной доске, были закреплены магниты. Внутри под каждым квадратом размещался металлический шарик, висящий на нити. «Теневой» гроссмейстер не мог видеть хода поединка. Он понимал о том, куда перемещает фигуры противник тогда, когда видел перед собой провисающий шарик. Ответные ходы он делал с помощью системы рычагов. Ими же он приводил в действие руки и голову манекена.

Разумеется, внутри шкафа должен был сидеть настоящий эксперт в шахматах. За долгое время внутри механизма побывали многие опытные игроки. Ну а во время американского турне Мельцель пользовался услугами европейского гроссмейстера Уильяма Шлюмбергера, который выдавал себя за личного секретаря изобретателя.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Гибель автомата

В 1838 году владелец Турка погиб во время морского путешествия из Кубы в США. Так автомат попал в руки одного из кредиторов. В конечном итоге детище барона Кемплена было продано синдикату энтузиастов, заинтересованных в раскрытии правды. Впоследствии Турок был выставлен в качестве экспоната в музее Филадельфии. 5 июля 1854 года 85-летний «шахматист» сгорел во время пожара в здании.

Эта афёра века, тем не менее, заслуживает признания хотя бы потому, что осуществить задумку было совершенно непросто, и человек, который, скрываясь в двойном ящике, обыгрывал знаменитых гроссмейстеров был действительно гениален, хоть и имена их остались тайной на века.

 

Источник
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...